Pelatihan ”IT Literacy” Prodi D3 Teknologi Elektro Medis: Mahasiswa Siapkan Diri untuk Menyusun Laporan Karya Tulis Ilmiah

Pada hari Sabtu, 27 April 2024, Program Studi Diploma 3 (D3) Teknologi Elektro Medis, Universitas Mandala Waluya menggelar pelatihan ”IT Literacy” di Ruang Computer Based Test (CBT). Peserta pelatihan ini adalah mahasiswa(i) Semester VI Program Studi D3 Teknologi Elektro Medis, Universitas Mandala Waluya. Para peserta mengikuti pelatihan ini dengan penuh antusiasme hingga pelatihan usai. Pemateri pada kegiatan ini adalah Oltfaz Rabakhir Rane, S.T., M.T. seorang Dosen di Prodi Teknologi Elektro Medis, Universitas Mandala Waluya. Pemateri membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam optimalisasi penggunaan fitur MS Word dan Excel, yang merupakan bagian penting dari penulisan laporan KTI. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan KTI secara lebih efisien dan sistematis. Dengan memahami secara mendalam fitur-fitur yang disediakan oleh MS Word dan MS Excel, diharapkan mahasiswa(i) dapat menghasilkan laporan yang lebih terstruktur, informatif, dan profesional.

Dalam pelatihan tersebut, Pemateri membimbing mahasiswa(i) melalui berbagai teknik dan trik dalam penggunaan MS Word dan MS Excel. Mulai dari pembuatan daftar isi, pengaturan format teks, hingga penggunaan rumus dan grafik dalam Excel untuk mendukung analisis data. Para peserta juga diajarkan cara menyusun tabel dan gambar secara efektif sehingga laporan KTI menjadi lebih mudah dipahami dan menarik. Kegiatan ini mendapat respons positif dari para peserta yang merasa terbantu dalam meningkatkan keterampilan teknis mereka. Mereka menyadari pentingnya penguasaan teknologi informasi dalam dunia akademis, terutama dalam menyusun laporan-laporan ilmiah yang berkualitas. Dengan pelatihan ”IT Literacy” ini, diharapkan mahasiswa Program Studi D3 Teknologi Elektro Medis, Universitas Mandala Waluya dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi tantangan dalam menyusun laporan KTI serta mampu bersaing di dunia profesional yang semakin berkembang.